Arroz Doce Gourmet

Iniciado por Gens, Abril 16, 2017, 21:42:23

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Gens

Partilho aqui a unica coisa que sei fazer de cor e que aprendi com a minha avo.

Ha muitas receitas de arroz doce, mas o que faz toda a diferenca e a qualidade dos ingredientes utilizados, e ter olho para dosear o leite, pois um bom arroz doce deve ficar cremoso depois de frio. A quantidade de leite varia de acordo com a marca do arroz, portanto por vezes e preciso fazer algumas vezes ate conseguirmos saber a quantidade de leite certa.

Ingredientes:

- 1 chavena almocadeira de arroz de tipo carolino
- 4 chavenas almocadeiras de agua
- 1 chavena almocadeira de acucar branco
- aproximadamente 3 chavenas de leite gordo do dia
- uma noz de manteiga dos Acores
- 4 a 6 gemas de ovo
- 1 a 2 paus de canela
- casca de limao qb
- canela em po qb
- flor de sal qb

Esta e uma variante gourmet de arroz doce que eu criei apos adaptar a receita da minha avo.

Separar as gemas das claras de 4 a 6 ovos. A quantidade de gemas dependera do gosto de cada um. Ha quem nao adicione ovo. Batar as gemas com uma colher ate ficarem cremosas e reservar.

Colocar a agua em lume forte ate ferver em cachao com uma pitada de flor de sal. Adicionar o arroz, que deve ser carolino, atenuar o lume e deixar ferver dez minutos.

Simultaneamente, colocar num fervedor o leite ate levantar fervura. Um pouco antes de ferver, tirar do lume.

Quando o arroz ja tiver fervido dez minutos, escorrer e retirar toda a agua. Colocar imediatamente o arroz num tacho com o leite quente, a casca de limao, o acucar e o pau de canela. O lume deve ser branco. Mexer com uma colher de pau. O arroz estara no ponto quando o grao estiver mole, o leite estiver quase todo absorvido e a mistura cremosa. O tempo necessario pode variar de acordo com a qualidade do arroz. Por vezes pode ser necessario adicionar um pouco de leite quente extra. No final adicionar uma noz de manteiga, eu prefiro o sabor da dos Acores e mexer bem. Tambem fica bom com manteiga das Asturias.

Retirar do lume e imediatamente adicionar as gemas enquanto se mexe energeticamente com a colher de pau. As gemas devem ficar espalhadas de modo uniforme por todo o preparado, e nao em fios. Por isso e preciso misturar com muito cuidado e energia apos tirar o preparado do lume. Mexer uns dois a tres minutos.

De seguida, colocar numa travessa e polvilhar a gosto com canela em po. Ha quem remova o pau de canela e a casca de limao antes de colocar o arroz na travessa.

Nota: o que faz a diferenca entre ser gourmet ou nao e a qualidade dos ingredientes. Leite do dia em vez de leite comum, agua mineral em vez de agua da torneira, flor de sal em vez de sal, a marca da manteiga, etc.